Как сохранить волшебство новогодних праздников: спасаем родителей от предновогодней депрессии и выбираем лучшие подарки детям!

Праздничные дни приближаются, и вместе с ними приходит радость от огоньков на пушистой елке, искрящегося снега и замечательного обычая, по которому все обмениваются подарками и желают друг другу счастья и благополучия в новом году. Дети ждут больше всех новогодних праздников и подарков, являющихся их неотъемлемой частью. Малыши пишут письма Деду Морозу, описывая в подробностях те подарки, которые они хотят получить, а проходя с родителями мимо украшенных витрин магазинов, смотрят на них, как завороженные…
Энтузиазм и чувство ожидания чего-то волшебного становятся в эти дни основными эмоциями, которые переживают дети. Но иногда что-то происходит, «волшебная» атмосфера и символизм рождественских и новогодних подарков не сохраняются и исчезают в процессе приготовлений. Это возможно, если основное внимание сосредоточено на типе подарков и их количестве. Родители проводят много времени в магазинах и торговых центрах в поисках подарков, которые должны понравиться их детям, но часто случается так, что дети остаются неудовлетворенными и не радуются полученным подаркам.
Смысл и суть символического жеста и обмена подарками приобретают совершенно другой оттенок, а праздничная атмосфера Нового года и Рождества Христова теряют свое духовное измерение. Что же происходит? На самом деле, дети ожидают сказку! Теперь, когда мы выросли, нам сложно это понять, но дети ждут возрождения сказки, они попадают в волшебный мир, который мы забыли или больше не можем воспринимать так, как это делают они.
Украшение елки, новогодние мелодии и рождественские колядки, сияющие витрины магазинов, появление Деда Мороза с огромным мешком, в котором находятся подарки, волшебные сани и летающие олени – это только некоторые элементы сказочной атмосферы. Намного важнее сохранить для детей эту «сказку», чем подарить им дорогостоящий подарок. Малыши хотят попасть в сказочный мир и прикоснуться к волшебству…

Покупка подарков.

Распространенная тенденция многих людей удовлетворять духовные потребности и пытаться заполнить эмоциональную пустоту, которую они ощущают, с помощью материальных благ, заставляет их верить в то, что большее удовлетворение дети получат от дорогих подарков. Многие из нас считают, что лучше «почувствуют» новогодние и рождественские праздники, если потратят много денег и купят дорогие подарки. Очень часто родители покупают несколько подарков, считая, что таким образом они уделяют ребенку внимание, и малыш не будет чувствовать себя обделенным и ущемленным среди других детей.

Финансовые проблемы у родителей.

В последнее время многие семьи сталкиваются с финансовыми трудностями, поэтому и «маска потребительства» не всегда может заполнить духовную пустоту и «решить» проблемы. Многие родители чувствуют печаль и тревогу, потому что не могут дать своим детям того, что они хотят. Но суть праздников для детей сосредоточена на тех факторах, которые не требуют значительных затрат. Праздник могут быть творческими для детей без огромных затрат. Грусть, которую чувствуют родители, связана с фрустрацией и разочарованием в экономической ситуации. Они чувствуют депрессию от тупиковой ситуации, в которой находятся, и от экономических трудностей.

Ценность денег.

Такая ситуация может стать хорошей возможностью для родителей, они могут познакомить своих детей с понятием денег, их ценности, управлением денежными средствами, потреблением и сбережением. Родители могут объяснить ребенку, почему в этом году у него есть определенная сумма денег на игрушки и развлечения. Можно посоветовать ребенку каждый месяц откладывать часть карманных денег для того, чтобы купить дорогостоящую игрушку. Родители с удивлением обнаружат, что такой процесс развивает воображение и фантазию детей, ведь так они могут играть новые роли, считать, планировать, экспериментировать и не чувствовать разочарования. Этот процесс научит ребенка ответственности. Малыш поймет, что нужно приложить усилия для того, чтобы подарить кому-то подарок. Теперь, получая подарки, он будет думать о том, что другой человек постарался для него. Для вашего ребенка изменятся критерии оценки подарков в будущем, он поймет ценность родительской любви и заботы о нем!

Поиграйте вместе!

Больше всего на свете детям нужно наше время! Время, которое мы посвятим игре с ними и путешествию в новогоднюю сказку. Все замечают, с каким нетерпением дети ждут тех людей, которые играют с ними. Как нравится малышам рассказывать интересные истории, показывать свои игрушки и обсуждать героев мультфильмов! В этом году мы можем подарить более ценный подарок своим детям: не только дать им игрушку, но и поиграть с ней вместе с детьми. Можно вместе с ребенком распаковать конструктор и заняться сборкой самолета или сказочного замка для принцессы! Ценность такого общения для ребенка огромна. Он испытывает неподдельную радость от общих игр со своими родителями!

Дети дарят подарки.

Мы часто спрашиваем детей о том, какие подарки они хотят получить. Не менее важным является вопрос о том, какие подарки они хотят подарить своим друзьям или родственникам. Можно предложить ребенку подумать над этим, помочь ему выбрать подарок или сделать его своими руками. Так вы научите ребенка думать и заботиться о других, чувствовать радость от возможности сделать подарок любимому человеку.

Творческое самовыражение ребенка.

Новогодние праздники «предлагаются детям в готовом виде», не позволяя им свободно выразить свои творческие способности: «готовый» праздник в школе, проходящий по плану учителей, новогодние украшения, купленные в магазине, стихотворения, написанные другими людьми… Детям просто не дают участвовать в создании того волшебства, которого им так хочется! Им никогда не предлагают подготовить подарки для других, найти материалы для создания подарков своими руками, потратить время и поискать интересные идеи ля их оформления.
Как интересно будет малышам создать своими руками снеговика, рождественскую звезду, елочные украшения или колыбель для маленького Иисуса! Сделайте все для того, чтобы Новый год и Рождество Христово стали источником творческого вдохновения для ваших детей!

В каких игрушках нуждаются дети?

Игры дают детям уникальную возможность усвоить через фантастическую реальность тот личный жизненный опыт, который они приобретают каждый день, «проработать» многочисленные уроки. Игрушки должны помогать ребенку в этом процессе, а не быть просто красивыми, но бесполезными вещами. Именно поэтому дети часто отказываются играть со слишком сложными и яркими игрушками и выбирают более простые предметы, активирующие их фантазию и воображение, способствующие эмоциональному и творческому самовыражению. Дети могут часами играть с такими простыми предметами как деревянный конструктор, музыкальные инструменты или небольшие, но необычные предметы, которые любой взрослый человек назвал бы совершенно бесполезными. Именно такие предметы интересуют детей больше всего. Не случайно дети могут с энтузиазмом открывать подарки, находящиеся под елкой, и совсем скоро остановить свое внимание на небольшом подарке, который им подарил человек, находящийся с ними рядом и объясняющий, как работает этот предмет и для чего он нужен. А если этот человек еще умеет рассказывать интересные истории!
Дети понимают ценность простого подарка, который дарит крылья их фантазии и творчеству. В эти новогодние праздники мы можем попытаться посмотреть на подарки «другими глазами», придавая им особую ценность, не обращая внимания на их количество или цифры, указанные на ценнике. Давайте попробуем найти и использовать свой творческий потенциал в процессе обмена подарками, и дети обязательно это оценят!
Важно, чтобы не только Дед Мороз пришел в наш дом и принес подарки, но чтобы и мы были там, когда это случится, встретили северных оленей и помогли дедушке занести в дом мешок с подарками!
Давайте будем вместе с нашими детьми, и давайте поиграем вместе! Светлых вам праздников!
 

Поделиться с друзьями!

About the author